В чьих интересах работают агенты, которые рекламируют Вашу квартиру?

Продаете свою квартиру?

Звонят много, и даже смотрят?

Но никто до сих пор не предложил справедливую цену и подходящие условия?

В чем причины? У вас есть ответ? Записываем!

1. Люди напуганы карантином и нарастающим кризисом, никто не торопится делать дорогие покупки.

2. На рынке появилось много квартир, которые продают отчаявшиеся люди, которым не хватает денег на самое необходимое, поэтому они готовы продавать за столько, за сколько дают, лишь бы быстро получить деньги.

3. Покупатели, у которых деньги на квартиру хранятся в долларах, ждут, когда курс доллара вырастет. Потому что они думают, что цены на квартиры тогда обязательно снизятся.

4. Летом всегда бывает спад рынка - период отпусков, люди отдыхают. Нужно подождать сентября - и вот тогда можно будет продать дороже!

5. Наш покупатель пока не пришел...

Продолжать список можно.

Но говорю с полной ответственностью - это отговорки для тех, кто не очень то и хочет продавать.

Вы хотите?

Может, делаете что-то не так?

Все так?

И даже обратились в агентство недвижимости?

И даже пообещали заплатить денег, если найдут вам покупателя?

 

Хорошо. Но этого мало. Нужно понять, за что именно вы пообещали заплатить.

Я не собираюсь сейчас говорить о случайных людях, которые почему-то решили, что могут называть себя риэлторами. Скопировать объявление хозяина или его эксклюзивного агента и разместить его в рекламе под своим телефоном - большого ума не надо. Покупатели уже сейчас шарахаются от таких "рекламистов", которые ничего о квартире рассказать не могут, но претендуют на комиссию с покупателя за мифическую безопасность, сомнительные проверки и навязчивый сервис. Конечно, вы обратились не к таким.

Я об известных больших компаниях.

Как работает классическое агентство недвижимости?

Оно собирает информацию обо всех объектах, которые продаются. У них как правило есть свой хороший и современный сайт, где они выставлены на продажу.

А еще их агенты размещают объявления на многих независимых порталах, где могут быть покупатели. Они ищут покупателя!

Нет, не на вашу квартиру. Даже если в рекламе стоит описание и фото именно ее. Потому что они знают, что вероятность того, что покупатель, позвонивший по конкретному объекту, купит именно его, равна 4%. Поэтому задача агента - не продавать вашу квартиру, а удержать покупателя, понять, что он ищет и предложить другие, более подходящие варианты. То есть ему все равно, какую именно квартиру купит покупатель, лишь бы с ним. И то, что вы пообещали ему заплатить - это будет для него приятным бонусом. Потому что его клиент - покупатель, и деньги он с него возьмет...

Полезны ли такие агентства собственнику? Конечно. У них есть поток покупателей!

Вероятность продажи любого товара гораздо выше, если выставить его не у себя во дворе, а на рынке или в супермаркете, куда специально ходят покупатели. Куда их специально зазывают и привлекают.

Но что выберет покупатель? Товар, который чем-то выделяется, чаще всего ценой. Или просто такой, который первым попался на глаза. Или тот, который предложил ему продавец.

Вот мы и приблизились к сути проблемы!

Конечно, поручить продажу вашего уникального товара можно большому магазину - туда покупатели идут чередой. Но для того, чтобы покупатель выбрал именно его, а не какой-то аналогичный, лежащий на то же полочке, нужно его чем-то выделить. А еще лучше - подойти прямо к покупателю и привлечь его внимание именно к вашему объекту. Или встретить его в том месте, где он вообще не думал о покупке, и привлечь его внимание...

Спросите у своего агента, сколько у него объектов в работе. Или лучше не спрашивайте. А найдите на ОЛХ или другой доске его объявление о продаже вашей квартиры, и нажмите на кнопочку "другие объявления пользователя". Сколько их? 20? 50? 200? Сколько минут в день он уделит каждому из них? Возможно, о вашей квартире он вспоминает раз в неделю. А вы стесняетесь потребовать у него отчета - что он делает, чтобы продать вашу квартиру? А сам он такой отчет не напишет - потому что сказать нечего. Он ждет. Хотя работа у него кипит. Звонки, просмотры, переговоры, задатки.

Только не по вашей квартире.

Еще он ждет, когда вы сами поймете, что ваши ценовые ожидания завышены. Он не скажет вам об этом - вдруг вы обидитесь и заберете у него право заниматься вашей квартирой. А вдруг вам повезет, и кто-то из зашедших в его магазин остановит взгляд именно на вашем товаре? Пусть будет!

И если вы действительно хотите управляемой продажи на хороших условиях, нужно, чтобы не вас выбирали, а у вас была возможность выбора лучшего покупателя.

А такое возможно, если только есть четкая стратегия продажи, разработан индивидуальный маркетинговый план, направленный на нужную целевую аудиторию, подготовлены сценарии возможных переговоров с потенциальным покупателем, привлечены к продаже партнеры - другие риэлторы, у которых могут быть покупатели, и многое другое.

Поэтому вам выбирать - поставить свой уникальный товар на полку супермаркета за умеренную плату или вообще бесплатно (магазинам тоже не выгодно, чтоб у них пустые полки были, так что и такое бывает!) , или поручить продажу тому, кто будет заинтересован продать именно ваш объект... Как правило, оплатив дорогую работу хорошего специалиста, в результате вы получите больше, чем если бы продавали сами или с помощью агентства, ориентированного на работу с покупателями...

Кстати, вспомните, что делают в крупных магазинах с товаром, который долгно не продается? Его уценяют! А потом вообще снимают с продажи - потому что залежалый товар покупателю не нужен....

 

Так что, с рынком что-то не так, или ваш бриллиант лежит на полке не того супермаркета?

Write a comment

Comments: 0