Как подготовить квартиру к продаже, или Новый хозяин все равно будет делать ремонт под себя?

Народ похоже устал от выходных. Звонки от тех, кто планирует продавать недвижимость, продолжаются.
Опять даю бесплатные советы:)

И снова вопрос: "За сколько можно продать маю квартиру?"
Спрашиваю: "А что для вас важнее - получить максимальную цену или сохранить привычный комфорт?"
Не понимает: "А какая разница? Квартира же сколько-то стоит, при чем здесь комфорт?"
Объясняю: "Чтоб продать по максимальной цене, нужно выполнить целый ряд рекомендаций риэлтора, а это часто вызывает не только не удобства, но и требует определенных инвестиций"..

Возмущается: "Какие инвестиции, я делать ремонт не собираюсь, все равно покупатель все будет делать под себя!"

Отвечаю, что тренд последних лет - чистые свободные квартиры, в которых ничего не мешает покупателю примерять ее на себя. Что в квартире не должно быть на виду никаких личных вещей нынешних хозяев,

⚡️В квартире не должно быть следов затоплений, даже если это было десять лет назад, сосед случайно залил, но уже все давно высохло, и больше никаких проблем нет. Не должно быть трещин в потолке и стенах, даже если это трещины в штукатурке, которые образовались из-за того, что дом дал усадку, а теперь новых трещин не образуется. Вывезти весь хлам, который вы не планируете забирать с собой в новое жилье. Все двери и окна должны легко открываться и закрываться, а краны не должны подтекать, даже если у вас нет счетчиков на воду... У покупателя не должно возникнуть даже мысли о том, что квартира в аварийном состоянии, иначе он даже в переговоры об условиях покупки не вступит. Это общие основные рекомендации. А конкретную консультацию даст только опытный риэлтор, который понимает потребности покупателей, которые интересуются квартирами такого рода.

🤹‍♀️Ценность для собственника и ценность для покупателя могут сильно отличаться. И риэлтор, который общается с покупателями каждый день, знает обо всех продающихся аналогичных квартирах конкурентах, может подготовить оптимальные рекомендации, как с минимальными расходами сделать квартиру максимально привлекательной и конкурентоспособной. Потому что тут важно найти баланс между вложенными в предпродажную подготовку деньгами и перспективой продажи. Как правило, делать полноценный даже косметический ремонт смысла нет, он не окупится при продаже. Но убрать отдельные недостатки стоит. Это можно рассмотреть даже просто как знак уважения к покупателям. Как правило, это ценится. Квартира, продажей которой занимается профессиональный риэлтор, продается за 4-6 недель - это оптимальное время, чтобы собрать весь покупательский спрос и сообщить собственнику о лучших предложениях.

⚡️Но если у вас совершенно нет желания и возможностей готовить квартиру к продаже, если вы не хотите ничего менять в привычном укладе жизни, если вы уже настроились на то, что квартира будет продаваться год, а покупатель все эти старания не оценит - имеете право! То есть таких квартир на рынке предостаточно. Когда даже ракурс для фото найти сложно - то потрескавшийся потолок в кадр попадает, то гора вещей на диване... Такие квартиры тоже покупают. У нас еще есть нетребовательные покупатели, которым цена важнее всего. Очень может быть, что купят и так. Только изначально цена на такую квартиру должна быть ниже аналогичной, но приведенной в порядок, иначе просто никто не придет. И еще нужно будет быть готовым к торгу. Причем зачастую торг выше, чем стоимость исправления недостатков, его вызвавших.

⛳️Так что собственник может выбирать - или повышаем ценность квартиры, или снижаем цену.!

Выбирать, конечно, собственнику. Но может кому-то и совет пригодится. Ну, хотя бы просто, чтоб подумать