Весна 2018 года - самое время продавать и покупать недвижимость в Киеве

Сезонность в продаже недвижимости на вторичном рынке - понятие не однозначное.

 

Наверное, каждое агентство недвижимости имеет свою статистику.

Из общих тенденций, которые я вижу, анализируя свой собственный почти пятнадцатилетний опыт работы в этой сфере, это традиционные периоды затишья на рынке. На Новогодние каникулы и Майские праздники. Даже если покупатели в эти периоды настраиваются на то, что в выходные дни они наконец-то выделят несколько дней для выбора квартиры, значительная часть собственников не готовы к переговорам. И наоборот, если продавцы недвижимости, отказавшись от поездок, остаются в городе, вполне можно не получить значительного интереса к объекту продажи...

Бытует мнение, что лето - это спад активности на рынке недвижимости, а осень - это период повышенного спроса и соответствующего роста цен. Но опыт последних лет демонстрирует, что это не так однозначно. Уже несколько лет подряд спад летнего интереса не ярко выраженный, а осень, особенно если тогда наблюдается какая-то политическая активность, не всегда время подъема.

Но вот о чем я могу сказать с уверенностью, что период с февраля по май - самое лучшее время, чтобы продавать и покупать недвижимость.

В первую очередь, это касается продажи домов с земельными участками и дач. Для их продажи самый лучший период - февраль-март, покупатели активны, потому что не хочется упустить сезон посадки овощей, чтоб осенью быть со своим урожаем. А за весну-лето сделать необходимые работы по благоустройству.

Март-апрель отличное время для продажи и покупки коммерческой недвижимости. Мой опыт говорит о том, что лучшие сделки по продаже и покупке офисов и магазинов проходили именно в апреле. То, что выставлялось на продажу в марте, при технологичной и системной работе риэлтора, продавалось за 3-5 недель.

Март-апрель отличное время для продажи квартир. Покупатели находятся в активном поиске, стремясь до начала периода отпусков закрыть серьезные вопросы. Объектов, предлагаемых к продаже, много, выбор для покупателей больше. Весеннее пробуждение природы часто подталкивает людей к решениям о кардинальном изменении своего образа жизни, переезду в другой район или в качественно другое жилье. В продаже появляется то, что раньше не выставлялось. И быстро продается!


Поэтому весна 2018 года, на мой взгляд, должна стать самым оптимальным временем. Аналитики показывают, что тенденция к снижению цен на недвижимость, которая присутствует уже несколько лет, приостановилась. В некоторых сегментах за последние три месяца даже отмечен определенный рост средних цен.

Как долго этот процесс будет демонстрировать такой позитив, сказать сложно. Рынок недвижимости очень связан с общей ситуацией в стране, с развитием ее экономики, внешнеполитической активностью и стабильностью национальной валюты. Что будет летом, а тем более осенью, мне лично предугадать сложно.

Поэтому если в планах есть продажа или покупка квартиры или офиса, то нужно делать это не откладывая. Профессиональных риэлторов, которые умеют продавать недвижимость по максимальной рыночной цене и помогать купить наилучший объект в рамках возможностей покупателя, становится все больше. Знакомьтесь с разными, общайтесь, задавайте вопросы, выбирайте. И определившись со специалистом, поручайте ему решение вашего вопроса. Нельзя упустить эти благодатные два весенних месяца на эксперименты и тестирование рынка.

 

Сейчас время продавать и покупать. Если вам, конечно, это нужно!