Как продать комнату в коммунальной квартире

Недавно я общалась с человеком, который задал мне вопрос, а можно ли продать комнату? Я ему ответила:
1. Можно, если цена на эту комнату будет ниже, чем любое, самое маленькое, самое требующее ремонта отдельное жилье в Киеве  (гостинка, смарт-квартира и т.п.) и даже жилье, которое еще строится. Причем даже не важна локация. Комната в центре и/или рядом с метро все равно сможет заинтересовать покупателей только тогда, когда будет стоить дешевле, чем гостинка на самой окраине.
2. При определении цены на комнату покупателем не принимается во внимание общая площадь доли собственника комнаты. То есть если квартира 30/15/6 стоит, например, 600 у.е./м2,- 18000 у.е., та 1/3 квартиры общей площадью 90 м2 с продающейся комнатой 15 м2 не будет стоить, как хочется хозяину те же 18000, а будет примерно 15 м2 х 600 у.е. = 9000 у.е.
3. Состояние комнаты большого значения не имеет. То есть, конечно, вероятность продать комнату с ремонтом гораздо выше, чем комнату без ремонта, но получить больше за нее денег, это вряд ли. Комнаты покупают только те, у кого нет денег, и за ремонт они платить не готовы...
4. Самое важное в продаже комнат - взаимоотношения с соседями. Если там есть конфликт, ожидайте, что его заметят покупатели, и покупать не захотят...
5. Много нюансов с документами и оплатой коммунальных услуг. Сейчас добавились неоднозначные толкования правил регистрации в жильесовместной собственности.
Я ему это рассказываю, а он вежливо молчал, пока я говорила, а потом задает следующий вопрос: "У нас комната в хорошем, на Печерске. Если вся квартира стоит примерно 100000 у.е., то вы нашу комнату (1/3 квартиры) сможете продать за 30000 у.е.?"
Я опешила. Я с кем только что разговаривала? Что может заставить человека, у которого есть 30000 у.е., купить не отдельную квартиру, а комнату, пусть даже на Печерске?
Но что же делать владельцам квадратных метров в коммунальных квартирах и общежитиях? Главное - договариваться с соседями. Продав всю квартиру целиком и разделив деньги пропорционально доле каждого, все останутся в выигрыше. Или реально смотреть на вещи - смотреть на свою комнату глазами покупателя.