Как подготовить квартиру к продаже?

Многие помнят времена, когда на любую квартиру находился покупатель: дефицит жилья, легкие кредиты... Продавалось любое. Но сейчас, когда на десяток продаваемых квартир объектов - один покупатель, и у него есть возможность выбора, за внимание покупателя нужно побороться! А не рассуждать: "Кому надо, тот и такое купит! Все равно ж потом под себя ремонт делать будет".

Как же правильно подготовить квартиру к продаже?

Ни для кого, ни секрет, что современный рынок товаров и услуг слишком перенасыщен предложениями. Создать новый, функциональный, конкурентоспособный товар – это только, первый шаг изготовителя выйти на рынок, который не всегда гарантирует быструю прибыль. Красиво упаковать товар – это следующий важный шаг, который может обеспечить товару успешную быструю продажу, или провал всей маркетинговой стратегии.

Реалии рынка таковы, что покупателя сейчас трудно чем-то удивить. Поэтому, в борьбе за покупателя старания продвинутых маркетологов и дизайнеров направлены на то, чтобы с помощью психологических трюков, задействуя все каналы чувственного восприятия человека, вызвать, именно те эмоции, которые сподвигнут покупателя к покупке.

В продаже недвижимости задача «создать/усилить привлекательность объекта» – одна из определяющих задач на старте проекта. Цель предпродажной подготовки объекта (Home Staging) – повысить ликвидность объекта, создать ощущение комфорта и благополучия жилища у потенциального покупателя, «влюбить» его в товар, который может стать для покупателя домом его мечты. Одним словом, необходимо оригинально упаковать товар.

Методика Home Staging зачастую, не требует максимальных затрат времени и денег, и может обеспечить собственнику на выходе выгодную цену продажи.

Алгоритм подготовки/упаковки недвижимости, который улучшает имидж товара примерно следующий:


1. Освобождаем пространство дома/квартиры от хлама, завалов, ненужных старых вещей, которые находятся на виду. 


2. Проводим генеральную уборку. Блеск стёкол и зеркал – обязательное условие!


3. Обезличиваем пространство, т.е. освобождаем полки, стены, и др. поверхности от предметов, которые подчеркивают индивидуальность хозяев - от магнитиков на холодильнике до семейных фотографий в рамках и личных вещей в ванной комнате.


4. Устраняем неисправности. В светильниках должны быть вкручены все лампочки, в дверях – открываться замки, в шкафах – исправная фурнитура, полки, механизмы.


5. Улучшаем дизайн интерьера: грамотная расстановка мебели, включение некоторых элементов интерьера в общий антураж для достижения комфорта и новизны. Как рекомендация – стиль минимализм.


6. Создаем баланс цвета, света и запаха. Очень важно соблюсти чистоту помещения, объем пространства, и приятные свежие запахи.

 

Существует много других риелторских рекомендаций по предпродажной подготовки объекта в зависимости от класса, типа, износа недвижимости. 
На сегодня, Home Staging – это новое специфическое явление на рынке недвижимости, которое сочетает в себе психологию покупателя, дизайн интерьеров, гармонизацию пространства, риэлторские нестандартные решения.

 

Эффективность такой методики сложно переоценить. По статистике неподготовленные квартиры/дома продаются на 10-20% ниже первоначально заявленной цены. Вложив в профессиональный Home Staging 0,1-0,5-1% от стоимости квартиры/дома, собственник реально может получить на финише, как минимум 10-15% прибыли. 
Проверено на практике!

 

 

Статья опубликована риэлтором Татьяна Райна https://www.facebook.com/tatiana.raina.realtor/posts/435348966831410

Оставить комментарий

Комментарии: 0